Уолтер Айзексон "Стив Джобс"
Читать

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Книгу Уолтера Айзекстона «Стив Джобс» я прочитал вскоре после ее выхода на русском языке. Это был 2012 или 2013 год. Биография была написана со слов самого Стива Джобса, его друзей и врагов. Но при этом автор заявляет, что никакого давления или цензуры со стороны Джобса не было. История великого человека и бизнесмена, несомненно творческой личности. Я не мог пройти мимо такой книги.

Как выпускнику по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (для пенсионеров просто «компьютерщик») мне интересна не только «бизнес»-составляющая личности Джобса, но и техническая. В биографии в достаточной мере отражена эта часть. Эволюция компьютеров буквально сопровождает Стива Джобса от начала его деятельности до нашего времени. А вернее сказать, что он и есть часть этой эволюции.

Может для кого-то станет открытием, но Стив Джобс — не гений-изобретатель в техническом смысле. Он бизнесмен, который видел будущее. Он стремился создавать продукты и технологии не в угоду тому, что хотели люди. Потребители начинали хотеть то, что он и его команда создавали. Джобс был не исполнителем желаний, а их создателем. В этом был его талант и гениальность.

Самый известный бренд, который создал Стив Джобс, это, несомненно Apple. Но не все знают, что он внес огромный вклад в компьютерную анимацию на посту руководителя самой коммерчески успешной анимационной студии Pixar. Студия была куплена у Джорджа Лукаса в 1986 году за 5 миллионов долларов и продана Walt Disney Pictures в 2006 году за 7,4 миллиарда! Стив Джобс, даже будучи отлучен от своего детища Apple, успешно применял таланты на стороне.

Книга раскрывает взбалмошный характер Джобса. Его одержимость своими идеями, неприятие компромиссов и преданность стремлению делать лучшее. Сложность отношений Стива Джобса с людьми отражена в полной мере через воспоминания его друзей и врагов. Может эта непримиримость и делала его гениальным. С годами суровый нрав немного стих и Джобс в биографии открывается как семьянин и даже, в какой-то степени, философ.

Жаль, что излишняя самоуверенность в своем отношении к медицине стали в итоге роковыми. Стив Джобс ушел слишком рано, но оставил преданных последователей в своей любимой компании.

Запомнилась последняя глава книги. Не сочтите за спойлер, но хочется процитировать:

Однажды солнечным днем, Джобс, который чувствовал себя неважно, сидел в саду за домом и вслух размышлял о смерти. Он рассказывал о своих индийских путешествиях почти сорокалетней давности, об изучении буддизма, о взглядах на реинкарнацию и трансценденцию.

— Я верю в Бога процентов на пятьдесят, — сказал он. — Почти всегда мне казалось, будто наше бытие не ограничивается тем, что видно глазу.

Он признался, что сейчас, перед лицом смерти, пожалуй, переоценивает свои шансы на загробную жизнь — очень уж хочется в нее верить.

— Мне нравится думать, что после нас что-то остается. Как-то не укладывается в голове, что ты накапливаешь столько опыта и, может, даже крупицу мудрости, а потом все это просто исчезает. Поэтому мне ужасно хочется верить, что какая-то частица тебя продолжает жить, что твое сознание каким-то образом существует и дальше.

Он очень долго молчал, прежде чем вновь подать голос.

— Но с другой стороны, может, это как выключатель. Щелк! И тебя нет.

Еще помолчал и с чуть заметной усмешкой добавил:

— Наверное, именно поэтому я никогда не любил ставить выключатели на устройства

Стив Джобс
Стив Джобс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *