Уильям Голдинг «Шпиль»
Думать Читать

Уильям Голдинг «Шпиль»

Роман солидного британского писателя. Автора известного романа «Повелитель Мух». Опубликован в 1964 году. Для меня непривычный выбор книги для чтения. Посылом к прочтению послужила рекомендация в какой-то группе социальной сети. Наткнулся на которую совершенно случайно. Настроен я был скептически. После покупки прошло немало времени и я взял книгу с собой на отдых к морю. Там, думаю, найдется время, и настрой будет соответствующий — философский.

И я не пожалел потраченного времени на книгу. Хотя честно, начинать читать подобные романы мне приходится с легким принуждением. По началу все кажется таким «сухим», где-то не комфортным для восприятия. В какой то переломный момент чтение становится приятным.

Мое мнение, книги должны не только завлекать своим сюжетом, но и сам процесс чтения должен нести удовлетворение. Иногда получается переломить дискомфорт, иногда он остается до конца книги. И во втором случае я уже не буду читать других произведений автора. Потому что сюжет может нравится или нет от книги к книге одного автора. Но если слог не пришелся по душе, никакой сюжет не спасет. Тем не менее я даю почти всем авторам шанс до самой последней страницы, не оставляю книги недочитанными. Есть исключения, конечно. Уильям Голдинг с романом «Шпиль» оправдал свои литературные заслуги. Внимание, далее откровенный спойлер!

Книга рассказывает о настоятеле церкви Джослине. Он помешался на идее воздвигнуть высокий шпиль над зданием церкви. Свою идею он считает божественной и не слушает никаких аргументов против строительства. Строители твердят, что фундамент не выдержит такого веса. Все тщетно. Обладая связями с высшими духовниками, он получает разрешение и принуждает уговорами и угрозами инженера продолжить строительство.

Настоятель Джослин
Настоятель Джослин

В конечном итоге идея перерастает в безумие. Безумие усугубляется сексуальными фантазиями, гордыней и другими человеческими атрибутами, которыми, в принципе, священнослужитель не должен обладать. В конечном итоге раскрывается история карьерного роста настоятеля Джослина. Своим постом он был обязан своей родственнице, для которой это была шутка, сыгранная на пару с ее высоким покровителем. Джослин даже толком не знает текстов молитв. И все его воззвания к богу сводятся к собственным сочинениям. Он не способен правильно провести ни одной службы.

Конец настоятеля Джослина и его шпиля ожидаемо печален. Заболев, даже при смерти, он думает, как бы по эффектнее умереть, сказать напоследок какую-нибудь загадочную бессмыслицу. Умирает он, отлученный от поста настоятеля. Шпиль разрушается.

С моим скептическим отношением к служителям церкви, роман пришелся по вкусу. Мне как-то попалось на слух выражение о том, что каждая группа людей, не важно чем объединенных, является срезом всего общества. То есть не все полицейские хорошие. Врачи, учителя и все другие сообщества по профессии представлены в отношении плохие-хорошие, как все общество. Нельзя сказать, что раз ты врач, то скорее хороший человек. Нет. И в церкви также. Есть приятные священнослужители, которые искренне несут успокоения для желающих. А есть священники-педофилы.

Вот и в романе, пример вполне современный. Необразованный человек, отягощенный гордыней и помешательством на видении, стоит во главе целой паствы. Я не против веры. Я просто скептически настроен к некоторым (а скорее многим) элементам церкви. К готовности батюшек освещать за деньги что угодно. Давать нелогичные советы, которые можно услышать от колдунов-шарлатанов.

Для меня роман «Шпиль» в этом. В том, что никому человеческие пороки не чужды. Система может прогнить везде.