Курт Воннегут «Колыбель для кошки»
Читать

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Желание прочитать эту книгу возникло, когда я наткнулся на упоминание вещества «лёд-девять». Не могу точно припомнить, где я встретил упоминание про него, но отыскал в Википедии, что это за чудо. Вещество «лёд-девять» оказалось фантастическим изобретением из романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Пару лет назад я прочитал роман.

Картинка к этому посту забавна, но она не отражает понятия «колыбель для кошки», в котором и кошки то вовсе нет. Это детская игра, когда дети надевают на пальцы веревочку и складывается в различные узоры.

— Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплёт из верёвочки… Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая «кошкина колыбель» — просто переплетённые иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят… И никакой, к чёрту, кошки, никакой, к чёрту, колыбельки нет!

Колыбель для кошки
Колыбель для кошки

Далее есть спойлеры. По сути роман об ответственности или скорее о безответственности военных ученых. О том, каким хрупким может оказаться мир перед изобретением отдельного человека. Герой книги — писатель, собирающий материалы книги об атомной бомбе. События разворачиваются вокруг троих детей известного ученого, которым отец оставил в наследство кусочки вещества «лед-девять» — кристаллической модификации воды с температурой плавления 45,8 °C. «Лед-девять» перестраивает обычную воду под себя при любом контакте. То есть попадание кусочка такого вещества в океан может «заморозить» все живое.

Действие романа большей частью происходит в вымышленной республике Сан-Лоренцо, где за неимением возможности достойно прокормить свой народ, правитель придумывают религию «Боконизм», чтобы населению было не так скучно. Собственно, это одна из центральных тем «Колыбели для кошки». По сути это отражение становления религии в миниатюре островного государства. Тема религии и ее служения исключительно в целях государства для меня по-прежнему интересна.

Вообще Вера и Религия для меня разные понятия. Можно верить в необъяснимое или не верить. Здесь все понятно, каждый решает для себя сам. Религия же обертывает веру в красивую упаковку с правилами и законами, которые призваны служить не человеку, а государству. Это, конечно, не плохо, когда религия выполняет роль свода законов во имя порядка и справедливости. Но утопия всегда остается утопией. Коммунизм это или абсолютно праведное общество. Вот и государства интерпретируют религию на свой лад. Каждое норовит выдумать свою или изменить под свои нужды.

Ну да ладно, разговоры о религии и политики до хорошего не доведут. Поэтому вторая мысль романа — ученые и их ужасные изобретения, созданные случайно или специально для уничтожения всего живого. В нашем мире, где полно складов, набитых биологическим и ядерным оружием, стоит подумать над этим хотя бы иногда. Например, во время чтения «Колыбели для кошки». Опять же страх перед катастрофой может сослужить не с лучшей стороны. Вспомнить хотя бы недавний Ирак и миф об оружии массового поражения Саддама.

Когда подумаешь, что может изменить отдельный человек, понимаешь, что ничего. Остается только представлять себя частью массовки фантастического фильма-катастрофы, безвольно наблюдающего, как приближается неизбежное. Надеюсь, такие сюжеты так и останутся на экранах кинотеатров и страницах книг. Хотя бы в мое поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *