Харуки Мураками «Охота на овец»
Читать

Харуки Мураками «Охота на овец»

Начнем с того, что мне нравится читать Мураками. Я прочел достаточно его произведений, и могу сказать, что цепляет именно автор, а не какая-то конкретная книга. Конечно, есть более, есть менее. Но в целом все, что я прочитал, смело рекомендую. Сейчас пойдет речь о его относительно раннем романе, написанном в 1982 году. Книга Мураками «Охота на овец».

Эта книга является частью цикла «Трилогия Крысы». Я вырвал ее из контекста этой трилогии, потому как из этой серии прочитал только ее одну. Она не первая в цикле, и тем более было странно начинать чтение с нее, но так уж вышло. Обязательно прочитаю все. Но пока про овец.

Почти все книги Мураками с элементами мистики. Причем на долю читателя приходится додумывать много и много. «Охота на овец» — не исключение. Например, кто такой человек-овца? Кто разберется, черкните пару строк. Может я, поглощенный процессом «сие минутного» чтения не вижу картину целиком?

Вникать и расписывать глубокий смысл в книгах Мураками я никогда не стремился. Конечно, у меня есть свой взгляд. Особенность Мураками — формировать множество «своих» взглядов. Но мне нравится именно процесс чтения. Глупо сравнивать, но бывает у вас так, что голос какого-то человека вызывает приятные мурашки, и даже не важно кто он и о чем говорит. Хоть свидетель Иеговы со своей пропагандой. Пример крайний, но наглядный. Бывают отзывы о книгах Мураками как раз в духе «что за хрень он несет?!». Сам сталкивался с перегибами в моем понимании.

Не последнюю роль играет переводчик. Я по отзывам нашел, что авторитетом в переводе книг Мураками является Дмитрий Коваленин. Читал издание «Охота на овец» как раз в его переводе.

О моем отношении к Мураками я напишу еще не раз. Вернемся к книге. Сюжет основан на древней китайской легенде о переселении души из человека в овцу. Овца дает своему «донору» особые способности в части влияния на окружающих и использует в своих целях. Замещает личность человека полностью. Овца стремится к анархии. В книге есть мысль, что человек перестал быть счастливым, когда появилось социальное общество со своими атрибутами порядка. И что-то в этом есть. И вот эта «овца» неторопливо скачет от одного человека к другому и в процессе втягивает главного героя во все это мракобесие.

Особенностью романа является отсутствие имен героев. Да, да. По имени называется только бармен Джея. Все остальные довольствуются местоимениями «он», «она» и подобные. Сначала это бросается в глаза — потом привыкается.

При всем настроении романов Мураками на уровне депрессии и безысходности, там бывает даже счастливый конец. Но в большинстве случаев конца как такового нет. Так что любителям логики и законченности, наверное, будет не по нраву такое попустительство автора. Но процесс как всегда интересен. Вопросов, оставшихся без ответа достаточно, чтобы занять себя перед сном вариантами и предположениями. Конечно, если фантазия у вас такая же прожорливая, как у меня.

Так что у «Охоты на овец» вполне «муракамовский» финал. Не обессудьте, кто ждет раскрытия убийцы в стиле Пуаро. Здесь скорее как в сериале «Lost».

Та самая овца
Та самая овца

В романах Мураками мне особенно нравятся три приятные момента. Он, как фанат джаза, часто упоминает в тексте различные музыкальные композиции, различных жанров в любых обстоятельствах. Это может стать даже центральной темой как, например, «Симфониетта» Яначека в романе «1Q84». Благодаря Мураками я «открыл» для себя много приятной музыки. Американские оркестры 60-х особенно хороши для долгих поездок на автомобиле.

Второй, гастрономический оттенок. В большинстве своем главные герои готовят сами, много и вкусно. Я даже по мелочи пробовал повторить. Например, накормил ребенка «Персиковой Мелбой», упоминаемой в книге «Послемрак». Уверен, вы сейчас загуглите, что это такое. Мураками может дотошно описать весь обед героя включая все ингредиенты блюда. Такие отрывки на голодный желудок лучше не читать.

Третье. Это книги и фильмы. Мураками включает в свои романы названия фильмов, в основном «старых». И я намерен посмотреть их все. Читая Мураками, можно легко понять, что он очень любит и уважает Чехова и Достоевского. Очень много упоминаний книг, героев и фактов биографии этих русских классиков. Можно даже гордиться, что мы говорим на языке любимцев Мураками. Так вот, оцените иронию, я снова проявил интерес к нашей русской литературе благодаря японскому современному автору. Пару дней назад заказал в Лабиринте Достоевского — буду читать и перечитывать романы школьной программы.

По ходу чтения слушаю упоминаемые композиции, беру на заметку книги и фильмы. Как только желание совпадает с возможность, читаю и смотрю.

В «Охоте на овец» количество «саундтреков» немногочисленно. В этом отношении книга «Послемрак» гораздо богаче. Видел даже подборки на Ютубе.

В итоге, хочу сказать. Если вы незнакомы с Мураками, начните с чего-нибудь другого. «Норвежский лес» без мистики вполне подойдет. Хотите окунуться сразу с головой — читайте «1Q84». Если читали, но все еще сомневаетесь, «Охота на овец» определенно добавит плюсов.

В заключении, предлагаю послушать музыкальную тему из книги Мураками «Охота на овец». Не надеюсь, что найдется много ценителей такого далекого ретро, но под настроение вполне.

Музыкальная тема из книги Мураками «Охота на овец»