Как компенсировать свой углеродный след
Думать

Как компенсировать свой углеродный след

В ходе серфинга по необъятным просторам сети, я увидел на одном сайте термин «углеродно-нейтральный сайт». Перейдя по ссылке такого заявления, попал на сайт некоммерческой организации Carbonfund.org. Эта организация занимается проектами, направленными на компенсацию деятельности человека в природе. От выброса углекислого газа при дыхании до промышленности.

Компенсируют они все это методами от простой посадки деревьев до внедрения энергосберегащих технологий и получения «чистой» энергии.

Источниками финансирования проектов являются добровольные пожертвования отдельных людей и организаций. Если вы хотите компенсировать свой индивидуальный вред окружающей среде за 1 год, наносимый в виде CO2 от дыхания, то можете внести вклад в сумме $240. Эти деньги организация Carbonfund вложит в какой-нибудь свой проект. Можно компенсировать вред от влюбленной парочки или от семьи из 4-х человек. Также можно компенсировать в долларах свой полный жизненный след в истории планеты, заплатив $16320. Несложные вычисления показывают, что организация в этом случае прочит нам 68 лет жизни с чистой совестью.

Если в своей жизни вы пользуетесь автомобилем или у вас есть дом, то за них тоже можно заплатить. Малолитражка вам обойдется в $36,28, квартира в $49,88. Считаю, что это лучший вариант, чем платить церковнослужителю за освящение этих объектов.

Кроме таких «пакетов», вы можете спонсировать напрямую посадку деревьев. Они обойдутся вам в $1 за штуку. Исходя из предыдущих цифр, чтобы самостоятельно компенсировать свой вред окружающей среде, за жизнь вы должны посадить не одно дерево а полноценный лес из 16320 деревьев. Желательно в тропической зоне вечной зелени.

Посадить дерево за доллар
Посадить дерево за доллар

Также вы можете компенсировать деятельность целой организации. Компенсация за компанию из 5 сотрудников обойдется вам в $360. Так что можете заплатить и смело заявить своим работникам на планерке, что теперь в рабочее время они могут дышать полной грудью — за все заплачено.

И, наконец, вы можете кому-нибудь подарить компенсацию вредной человеческой деятельности. Например, снять груз двух тонн углекислого газа с лучшего друга можно за $20. Если ваш знакомый ярый фанат за чистоту окружающей среды, подарите ему на день рождения не конверт с деньгами, а такой вот оригинальный подарок. Он обязательно оценит.

А что касается меня, то компенсировать свой негативный след мне пока не по карману. Такой вот я вредитель природы, оказывается. Но обязательно как нибудь начну с малого — оплачу посадку десятка деревьев. Своим участком для такого количества деревьев не располагаю, так что пусть лучше растут где-нибудь в теплом местечке и потихоньку фотосинтезируют. Чего и вам советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *