Джек Лондон «Мартин Иден»
Читать

Джек Лондон «Мартин Иден»

Этот известный роман Джека Лондона был впервые издан в 1909 году. С тех не потерял актуальности. Я прочитал его целеустремленно, увидев рекомендацию в стиле «книги, которые обязательно нужно прочитать». Думаю, сейчас редко кто покупает подобные романы «с полки», курсируя по книжному магазину в поисках чего-нибудь интересного.

Джек Лондон знаком многим еще со школьной программы. Я считаю, что школьное восприятие не совсем зрелое и поэтому всегда «За» перечитывание книг уже далекой юности в зрелые годы. От Федора Достоевский до Джека Лондона. Забавно, в советской России Джек Лондон был популярен больше, чем у себя на родине, в США.

И так, «Мартин Иден». Роман во многом автобиографичный.  Про молодого моряка, который, влюбившись, решил измениться. Влюбился моряк Мартин Иден в светскую даму. Сейчас брак матроса и принцессы с рублевки не более реален, чем 100 лет назад. У Мартина не было ни образования, ни воспитания. В 21 год парень ради любимой женщины решил поменять все. Зарабатывать планировал писательством. Вот так, просто. Знал, что авторы за статейки в газетах получают приличные гонорары, почему бы не потеснить эту братию.

Спал всего по несколько часов, читал множество книг самых разных направлений, расширял словарный запас и зубрил правильное произношение. Экономил на всем, зарабатывал наскоками где попадется. Как в сказке про гадкого утенка. Руфь, его возлюбленная, хоть и начала привязываться к Мартину, понимала, что будущего у них нет, если Мартин не откажется от мысли стать писателем и не начнет карьеру с должности какого-нибудь клерка. В общем, нисколько не верила в его успех.

Мартин Иден
Мартин Иден

Мартин Иден, тем временем, параллельно с самосовершенствованием, отправлял в газеты и журналы от заметок и стишков до романов, искренне удивляясь, почему ничего так и не принимали к изданию. Наивный парень не понимал всей кухни издательского дела и искренне надеялся, работая день и ночь.

Объективно, первые начинания в профессии писателя, были на уровне школьных сочинений. Здесь неудивительно, что никто их не печатал. Однако, постепенно произведения стали более зрелыми. Мартин Иден изучил прие

мы известных писателей, брал сюжеты из своих морских приключений, которых к 21 году у него уже было немало. Но получал отказы.

В конечном итоге Руфь махнула на него рукой, да и Мартин потерял свой пыл и впал в депрессию. И вот по воле случаев романы начали публиковать. Имя Идена стало само пробивать дорогу в издательства, печатали даже его первые бездарные стишки. Пришла слава и деньги.

Мартин был не рад ни тому, ни другому. Он разочаровался в буржуазном обществе, где важны не дела и поступки, а имя и деньги. Руфь вновь появилась, но уже на радовала его, как раньше. В итоге, став значительным человеком ради своей любви, Мартин уже не видел в ней искренности и спасения.

В итоге, трагический конец. Человек с сильным характером, в 21 год изменивший свою личность, добившийся успеха в сложном деле, наперекор прогнившей системе, прыгнул с парохода в глубину. Видимо, общество оказалось сильнее и сломало дух Мартина Идена.

В романе есть и социалистические настроения, свойственные самому Джеку Лондону. Хотя Мартин и не был социалистом по книге, его в этом обвиняли. Именно по совокупности подобных настроений, роман был популярен в Советском Союзе.

Был счастливый моряк, а стал несчастный интеллигент. В этом вся суть романа. Знание для Мартина оказалось злом, а не силой. Стержень «хорошего человека» не позволил ему гармонично влиться в буржуазное общество лицемеров.

Роман несколько депрессивный. Здесь подходит выражение «много будешь знать, скоро состаришься». Вот так и Мартин Иден, слишком быстро трансформировал свой взгляд на мир. Это стоило ему душевного равновесия. Прочитать стоит. Но не надейтесь, что это роман в духе его известных приключенческих историй.