Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Читать

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Этот роман стал для меня открытием. Ни одна книга до этого не вызывала во мне столько эмоций и поводов для размышления. Сказать, что ее нужно читать, этого мало. Ее необходимо включить в школьную программу России по примеру программы США.

К слову, несмотря на попытки представить американское образование, как уступающее нашему российскому, я в очередной раз убеждаюсь, что это не так. Достаточно прочитать книги из школьной образовательной программы США, и понять, что обучение в американских школах направлено на воспитание человечности и справедливости. Не буду спорить, у нас книги из школьной программы тоже способствуют этой же цели. Но я бы создал основной, международный список произведений для обязательного чтения в школе. И «Цветы для Элджерона», наряду с «Убить пересмешника» и другими книгами американской школьной программы, обязательно вошли бы в этот перечень.
Внимание, далее небольшие спойлеры.

Книга затрагивает тему людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Весьма политкорректное название. Тема, которая вызывает смущение и отстраненность у большинства. Я согласен, на нее неудобно говорить. Именно поэтому комфортнее про это читать и думать наедине с собой.

Герой книги, умственно отсталый уборщик, добровольно соглашается на эксперимент по улучшению своих умственных способностей. Ученые, после, казалось бы, успешных опытах на мышах, одну из которых звали Элджерон, решили сделать подобную операцию человеку.

Для контроля эксперимента, Чарли Гордона, уборщика, обязывают вести дневник. На глазах читателя, корявые и детские фразы с ошибками постепенно преобразуются в осмысленный поток мыслей. Это несомненно, успех эксперимента.

Издевательства окружающих над Чарли, раньше принимаемые за дружбу, постепенно обретают жестокий смысл. Взгляд на мир и людей меняется. В 37 лет это происходит весьма болезненно и усугубляется запоздалой первой влюбленностью уже зрелого мужчины.

Интеллект Чарли растет, он уже становится «умнее» своих наставников-ученых. К сожалению, ему открывается безрадостная перспектива деградации, которая начинается у Элджерона. Новоиспеченный интеллектуал бьется над решением проблемы, но в конечном итоге понимает, что обречен не только вернуться к первоначальным умственным способностям, но и далее потерять даже их, спускаясь все ниже и ниже.

Оставшееся время Чарли тратит на попытки сохранить что-нибудь. В конечном итоге, дневник эксперимента вновь заполняется небольшими записями уровня начальных классов. Именно здесь находится апогей переживаний за героя. Наивная фраза «я был умным» звучит невероятно грустно.

Действительно, наивность таких людей, вопросы вида «а если я буду учиться, то стану умным?» заставляют переживать. Невидимый барьер в голове, который непреодолим даже через невероятные усилия.

Когда автор романа, Дэниел Киз, принес книгу первому издателю, то получил предложение изменить финал на счастливый, где Чарли останется умным и женится на своей учительнице. Но Киз отказался и выпустил книгу в другом издательстве с концовкой, которая заставляет думать над реальностью, а не верить в чудеса. Это правильно.

Если у вас есть дети, попросите их прочитать лет в 14-16 роман Дэниел Киз «Цветы для Элджерона» в рамках свободного чтения, которое бывает в нашей школьной программе. Я, помню, в таких случаях выбирал книги приключенческого толка, на подобие «Всадника без головы» Майн Рида. Сейчас бы себе посоветовал именно «Цветы для Элджерона». На таких романах нужно взрослеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *